おせち料理に「黒豆」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
黒豆は洗って水気を切る。
鍋に黒豆と水を入れ、室温に約10時間置いて黒豆をもどす。 - 2 黒豆がふっくらしたら、鍋に砂糖を入れて軽く混ぜる。
- 3 鍋を中火にかけて沸騰させ、アクを掬い取りながら煮る。
-
4
アクを掬い取ったら極弱火にして、中蓋(落し蓋)をする。
さらに上から鍋にフタをして、3時間煮込む。(フタは吹きこぼれ防止のために少しだけずらしておく) -
5
3時間煮たら、黒豆に箸を通して、煮え具合を確認する。
煮え具合が足りなければ追加で煮る。 -
6
黒豆が煮えたら、鍋にしょうゆを入れる。
鍋を傾けて煮汁を移動させながら、全体に味をなじませて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
えむえむむෆ2022/02/15 15:13こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした( ∗•ω•∗)*。
素敵な午後をお過ごしください(*´▽`)ノ -
れいにゃ~ん✿2022/02/01 21:34おせちにおま~めさん♪♪\(^^☆)/美味しかったです\(☆^^)/
-
あけぼのマジック2022/02/01 02:43お正月の黒豆がまだ残っていたので、箸休め用に煮てみました。
(写真の左上に♪)
旧正月ということで(^^ゞ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/02 14:36林檎の木さん、おせちに黒豆煮を作りました♥️毎年作るのですが、自家製は甘さが調整できて良いですね✨寒い日が続きますが、素敵なお正月をお過ごし下さいね(*゚ー^)