材料(2~3人分)
- 里芋
- 4~6個
- だいこん
- 300g
- こんにゃく
- 150g
- がんもどき
- 4~6個
- 水
- 800ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- 1~2g
- 水(がんもどきの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- だいこんは洗って皮をむき、2cm幅ぐらいで切る。
こんにゃくは三角に切り、表面に格子状に薄く包丁で切れ目を入れる。
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- 2
- 鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、みりん、1を入れて火にかける。
煮立ったら極弱火にしてフタをして、30~40分ほど火にかける。
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- 3
- 水(がんもどきの油抜き用)を沸騰させ、ザルに並べたがんもどきに回しかける。
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- 4
- 里芋は洗って、ザルにあげる。よく水気を切った後、さらにキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
その後、皮をむく。
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- 5
- 2に3と4と塩を入れて、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして、さらに10分ほど煮る。
その後、いったん火を止めて鍋を冷ます。
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- 6
- 5を再び火にかけて、10~15分ほど弱火で煮る。
全体的に火が通り、味が染みたら出来上がり。
きっかけ
余っていた里芋を使い切るために作りました。