シンプルおでん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
4種類の具材で作った簡単なおでんです。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

里芋
4~6個
だいこん
300g
こんにゃく
150g
がんもどき
4~6個
800ml
粉末昆布だしの素
小さじ4
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
1~2g
水(がんもどきの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    だいこんは洗って皮をむき、2cm幅ぐらいで切る。
    こんにゃくは三角に切り、表面に格子状に薄く包丁で切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、みりん、1を入れて火にかける。
    煮立ったら極弱火にしてフタをして、30~40分ほど火にかける。
  3. 3
    水(がんもどきの油抜き用)を沸騰させ、ザルに並べたがんもどきに回しかける。
  4. 4
    里芋は洗って、ザルにあげる。よく水気を切った後、さらにキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
    その後、皮をむく。
  5. 5
    2に3と4と塩を入れて、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして、さらに10分ほど煮る。
    その後、いったん火を止めて鍋を冷ます。
  6. 6
    5を再び火にかけて、10~15分ほど弱火で煮る。
    全体的に火が通り、味が染みたら出来上がり。

きっかけ

余っていた里芋を使い切るために作りました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
里芋おでんがんもどき板こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/29 21:29
きょうはこちら♬味がしっかりしみて美味しいおでん出来ました✨寒いとおでん毎日でも食べたくなりますね♡素敵レシピ感謝ʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
ここなっつん
味染みした温かおでん、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/11/13 18:50
林檎の木ちゃん♪おでんの味付けで作りました✧˖°冬が近づくとおでんが恋しくなりました♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
もうすぐおでんが美味しい季節ですよね♪ 味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする