シンプルおでん鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
だいこんは洗って皮をむき、2cm幅ぐらいで切る。
こんにゃくは三角に切り、表面に格子状に薄く包丁で切れ目を入れる。 -
2
鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、みりん、1を入れて火にかける。
煮立ったら極弱火にしてフタをして、30~40分ほど火にかける。 - 3 水(がんもどきの油抜き用)を沸騰させ、ザルに並べたがんもどきに回しかける。
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4
里芋は洗って、ザルにあげる。よく水気を切った後、さらにキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
その後、皮をむく。 -
5
2に3と4と塩を入れて、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして、さらに10分ほど煮る。
その後、いったん火を止めて鍋を冷ます。 -
6
5を再び火にかけて、10~15分ほど弱火で煮る。
全体的に火が通り、味が染みたら出来上がり。
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つくったよレポート(10件)
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ここなっつん2024/01/29 21:29きょうはこちら♬味がしっかりしみて美味しいおでん出来ました✨寒いとおでん毎日でも食べたくなりますね♡素敵レシピ感謝ʕ ꈍᴥꈍʔ
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sweet sweet ♡2022/11/13 18:50林檎の木ちゃん♪おでんの味付けで作りました✧˖°冬が近づくとおでんが恋しくなりました♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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あきちゃんで~す2022/04/21 10:30林檎の木ちゃん✨おでん夜は寒いので美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
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れいにゃ~ん✿2022/04/02 06:29林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚朝晩はまだ冷えますね~おでんにしておくと温かくなって時間がたつとこれまた美味しいですね✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。