材料(2人分)
- ほうれん草
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だしの素
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- すりごま(白)
- 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
-
- 2
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、1分ほど沸騰させてアルコール分を煮切る。
その後、粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。
-
- 3
- 1のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cmに切る。
その後、2に浸す。
-
- 4
- 3を器に盛りつけて、すりごまをかけて出来上がり。