白菜たっぷり肉団子スープ レシピ・作り方

白菜たっぷり肉団子スープ
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
ぷりっとして柔らかい肉団子が美味

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は根元を切り落として一口大の大きさ切る
    しいたけは石突きを落として薄切りにする
    玉ねぎは皮を剥いて細かめのみじん切りにする
    生姜(★生姜)は皮を剥いて全て擦りおろす
  2. 2 肉団子のたねを作る
    ボウルに★豚ひき肉、★塩、★胡椒を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる
    粘りまとまってきたら★卵を加えて再び粘るまでしっかりと混ぜる
  3. 3 ★玉ねぎ、★生姜、★片栗粉を加えてよく混ぜたら、たねが完成
  4. 4 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、生姜の絞り汁(カスは捨てる)を加えて火にかける
    沸騰したら弱火にする
  5. 5 大きめのスプーンを2本使い、肉団子のたねを少しずつすくって丸めながら、火にかけたままのスープにそっと落としていく
  6. 6 肉団子が全て浮いてきたら白菜、しいたけを加えて蓋をして強火にかけ、再びスープが煮立ったら弱火にして約10分煮る
  7. 7 塩・胡椒で味を整えたら完成

きっかけ

呪術●戦をみてたら肉団子が食べたくなった人はたくさんいると思います…(ただし再現はしていない)

おいしくなるコツ

肉団子は生姜をしっかり効かせるのが美味しいと思いますので、1かけより少し多めを入れるのを推奨

  • レシピID:1270025114
  • 公開日:2021/11/28
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カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)中華スープ・鶏ガラスープの素白菜白菜スープ
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つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/12/01 19:17
    白菜たっぷり肉団子スープ
    参考にさせて頂きました、美味しかったです♪

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