即席ピクルス レシピ・作り方

即席ピクルス
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
冷めたらすぐ食べられる、サラダのようなピクルス
1日経つとしっかりピクルス

材料(3-4人分)

  • 大根 4cm分
  • にんじん 1/2本
  • きゅうり 1本
  • ニンニク 1かけ
  • ★酢 150ml
  • ★白ワイン 50ml
  • ★水※なくてもok 50mlまで
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★マスタードシード(黄)※なくてもok 小さじ1/2
  • ★一味(鷹の爪の代わり) 1振り
  • ★ローレル 1枚
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮を剥き、きゅうりは端を切り落として、全て4cmの長さに揃えて厚みは1cm弱のスティック状に切る
    ニンニクは皮を剥いて薄切りにする
  2. 2 鍋(ステンレスまたはホーロー推奨)にニンニクと★材料を全部入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
  3. 3 一度火を止めて、大根、にんじん、きゅうりを鍋に加え、野菜全体に漬け汁が行き渡るようにしながら再度火にかけて、煮立ったらすぐ火を止める
  4. 4 粗熱が取れたら野菜を密閉できる容器(またはポリ袋)に野菜を移し、漬け汁もスパイス類も全部移して密閉させる
  5. 5 完全に冷めたらもう食べられる、器に盛りつけて完成
    ※1日以上冷蔵庫で置いたらしっかり漬かったピクルス完成
    (衛生上4-5日程度で食べ切ってください)

きっかけ

マスタードシードで遊んでいる最中

おいしくなるコツ

漬け汁の水分量は、水50ml程度であれば調節可能です 野菜はパプリカやズッキーニなど色々変更できると思います

  • レシピID:1270025095
  • 公開日:2021/11/23
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カテゴリ
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