即席ピクルス レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
大根、にんじんは皮を剥き、きゅうりは端を切り落として、全て4cmの長さに揃えて厚みは1cm弱のスティック状に切る
ニンニクは皮を剥いて薄切りにする - 2 鍋(ステンレスまたはホーロー推奨)にニンニクと★材料を全部入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
- 3 一度火を止めて、大根、にんじん、きゅうりを鍋に加え、野菜全体に漬け汁が行き渡るようにしながら再度火にかけて、煮立ったらすぐ火を止める
- 4 粗熱が取れたら野菜を密閉できる容器(またはポリ袋)に野菜を移し、漬け汁もスパイス類も全部移して密閉させる
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5
完全に冷めたらもう食べられる、器に盛りつけて完成
※1日以上冷蔵庫で置いたらしっかり漬かったピクルス完成
(衛生上4-5日程度で食べ切ってください)
きっかけ
マスタードシードで遊んでいる最中
おいしくなるコツ
漬け汁の水分量は、水50ml程度であれば調節可能です 野菜はパプリカやズッキーニなど色々変更できると思います
- レシピID:1270025095
- 公開日:2021/11/23
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1日経つとしっかりピクルス