レンジで♪ふっくらだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タッパーにオリーブオイルを入れて全体に広げてから卵を入れます。
- 2 大きめのフォークで卵をかき混ぜ、ねぎ、白だし、水を入れて更に混ぜます。
- 3 タッパーの蓋をしめきらず、上に置いた状態で、電子レンジ600wで50秒〜1分加熱します。
- 4 少しかたまりができるので、フォークで全体を混ぜます。
- 5 再び蓋をタッパーの上に置いて、電子レンジ600wで50秒加熱します。
- 6 タッパーの上に蓋が乗った状態で2〜3分放置します。蒸らします。
- 7 タッパーをひっくり返して蓋裏の上にだし巻き卵を乗せます。好きに切り分けます。
- 8 完成。
- 9 たらこを入れてもおいしいです。その場合白だしは控えめにします。たらこはタッパーの中でフォークで潰せばOK。
- 10 タッパーは「ジップロック コンテナー 保存容器 長方形 300ml」を使いました。
きっかけ
フライパンを出すのが面倒くさくなって…電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
◎最初にオリーブオイルをタッパーに入れて広げないと、卵がタッパーにくっついて取り出しにくくなってしまいます。 ◎途中で1度かき混ぜることで、ふんわりした仕上がりになります。
- レシピID:1270024960
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません