しいたけの肉詰め レシピ・作り方

しいたけの肉詰め
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏ひき肉で肉ダネを作り、しいたけに詰めて焼きました。

材料(6人分)

  • 生しいたけ 12個
  • 鶏ひき肉 200g
  • かたくり粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • たまご 1個
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取って、軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
    たまごは溶いておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした軸、かたくり粉、パン粉、溶きたまご、塩、こしょうを入れる。
    全体的によく混ぜ合わせて、練る。
  3. 3 1のしいたけのかさの内側に、薄く薄力粉をまぶす。
    2の肉ダネを詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を肉ダネ部分を下にして入れる。
    弱めの中火で4~5分ほど焼く。
  5. 5 適度な焼き色がついたらひっくり返して、さらに4~5分ほど焼く。
    鶏ひき肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

しいたけを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024904
  • 公開日:2022/03/02
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