豚ひき肉の春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき、野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加え、さらに炒める。肉の色が変わったら◎を入れ煮る。
-
2
水分が少なくなり、にんじんがやわらかくなったら、水溶き片栗粉(片栗粉+倍量の水)をまわし入れまぜ、火をとめる。
そのまま冷ましておく。 - 3 春巻きの皮に、2の具をのせる。
- 4 手前から具が隠れるように1回巻き、左右を少し重なるくらいにおりたたむ(写真)。奥に向かい巻いていき、青く塗った部分に水溶き小麦粉をつけ、しっかりとめる。
- 5 180度の油できつね色になるまで揚げる。(片面1分半ずつくらい)
きっかけ
実家の母がよく作ってくれたので。我が家の定番です。
おいしくなるコツ
2の行程では片栗粉でゆるめにかためます。食べるとき、少しバラバラになるくらいで大丈夫です。4の行程で、巻き終わりの止め方があまいと、揚げているときにひき肉がでてきてしまいます。しっかり止めてください。
- レシピID:1270024900
- 公開日:2021/10/22
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お好きな調味料をかけて食べてください。私はゆずぽんで食べています。