ハヤトウリとベーコンでごろごろ具沢山スープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ベーコン(ブロック) 100g
- ハヤトウリ 1個
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/4個
- パスタ(フジッリ) 40g
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 小さじ1
- 水 600mlくらい
- ブイヨン顆粒(コンソメでも可) 小さじ1
- ローレル 1枚
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
【ハヤトウリの下処理】
ハヤトウリは4等分にし、たね部分を取り除き、皮を剥いたら一口大の大きさに切る
あくを取り除くために塩揉みをしてから洗い流しておく -
2
ベーコンは5mm〜1cmの厚切りにし、大きければ一口大のサイズに切る
じゃがいもは皮を剥いて一口大の大きさに切り、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
ニンニクは包丁の腹で潰しておく - 3 鍋にオリーブ油を敷き、ベーコンをいれて、中火で焼き目をつける
- 4 ハヤトウリ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクを加えてさっと炒め、水を加えたら強火で沸騰させる
-
5
灰汁が出たら取り除き、パスタ、ブイヨン、ローレルを加えたら、蓋をして弱火で約10〜15分煮る
(パスタの入れ時は、袋の規定時間に合わせてください) - 6 パスタが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整えて完成
きっかけ
ハヤトウリが3個で50円…
おいしくなるコツ
どうしても苦いのが嫌いなので、ハヤトウリは念入りに塩揉みしてから水で洗い流していますが、水に5分さらすだけでもいいような気がしています (…とりあえず今のところ苦味に出会ってはいません)
- レシピID:1270024872
- 公開日:2021/10/19
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一皿で満足感のあるスープを目指しました