ハヤトウリとベーコンでごろごろ具沢山スープ レシピ・作り方

ハヤトウリとベーコンでごろごろ具沢山スープ
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
パスタも入れちゃう
一皿で満足感のあるスープを目指しました

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 【ハヤトウリの下処理】
    ハヤトウリは4等分にし、たね部分を取り除き、皮を剥いたら一口大の大きさに切る
    あくを取り除くために塩揉みをしてから洗い流しておく
  2. 2 ベーコンは5mm〜1cmの厚切りにし、大きければ一口大のサイズに切る
    じゃがいもは皮を剥いて一口大の大きさに切り、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
    ニンニクは包丁の腹で潰しておく
  3. 3 鍋にオリーブ油を敷き、ベーコンをいれて、中火で焼き目をつける
  4. 4 ハヤトウリ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクを加えてさっと炒め、水を加えたら強火で沸騰させる
  5. 5 灰汁が出たら取り除き、パスタ、ブイヨン、ローレルを加えたら、蓋をして弱火で約10〜15分煮る
    (パスタの入れ時は、袋の規定時間に合わせてください)
  6. 6 パスタが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整えて完成

きっかけ

ハヤトウリが3個で50円…

おいしくなるコツ

どうしても苦いのが嫌いなので、ハヤトウリは念入りに塩揉みしてから水で洗い流していますが、水に5分さらすだけでもいいような気がしています  (…とりあえず今のところ苦味に出会ってはいません)

  • レシピID:1270024872
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ポトフ野菜スープガーリック・にんにく
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る