簡単*鶏むね肉チャーシュー+煮卵 レシピ・作り方

簡単*鶏むね肉チャーシュー+煮卵
  • 約30分
  • 300円前後
harketty
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鶏チャーシューは焼いて煮るだけ、鍋一つでできます。タコ糸も使いません。たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 鶏むね肉に◎の調味料をすべて入れ、沸騰したら弱火にして10分、ひっくり返してさらに10分煮る。
  3. 3 20分煮たら火を止め、鍋に蓋をして、粗熱が取れるまでそのまま置く。
  4. 4 粗熱が取れたら、薄切りや角切りなどお好きなサイズに切る。
  5. 5 【味付け卵】(お好みで)
    沸騰したお湯に、生卵をそっと入れ、7分間ゆでる。
  6. 6 7分たったら、すぐに流水につけさます。(余熱で黄身が固くならないように)
  7. 7 ジッパー付袋に、チャーシューの汁と殻をむいた煮卵をいれ、1~3時間つけこむ。(途中、卵が汁に触れている部分を動かすとむらなくつかります)

きっかけ

実家の母が作っていたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

スライスはラーメンの具、チャーシュー丼に、角切りはチャーハン、お粥のトッピング、おにぎりの具に使っています。汁ごとジッパー付袋に入れて冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1270024798
  • 公開日:2021/10/13
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鶏むね肉
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