簡単*鶏むね肉チャーシュー+煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 2枚(500~600g)
- ◎料理酒 100cc
- ◎みりん 100cc
- ◎しょうゆ 90cc
- ◎水 80cc
- ◎酢 20cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎しょうが(チューブ) 2cm
- 卵(なくても) 2個
作り方
- 1 鶏むね肉は、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 2 鶏むね肉に◎の調味料をすべて入れ、沸騰したら弱火にして10分、ひっくり返してさらに10分煮る。
- 3 20分煮たら火を止め、鍋に蓋をして、粗熱が取れるまでそのまま置く。
- 4 粗熱が取れたら、薄切りや角切りなどお好きなサイズに切る。
-
5
【味付け卵】(お好みで)
沸騰したお湯に、生卵をそっと入れ、7分間ゆでる。 - 6 7分たったら、すぐに流水につけさます。(余熱で黄身が固くならないように)
- 7 ジッパー付袋に、チャーシューの汁と殻をむいた煮卵をいれ、1~3時間つけこむ。(途中、卵が汁に触れている部分を動かすとむらなくつかります)
きっかけ
実家の母が作っていたものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
スライスはラーメンの具、チャーシュー丼に、角切りはチャーハン、お粥のトッピング、おにぎりの具に使っています。汁ごとジッパー付袋に入れて冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1270024798
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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