約60%さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
・バターはレンジにかけて溶かしておく
・オーブンは170℃に予熱する -
2
さつまいもは皮を剥き、約1cmの角切りにして、たっぷりの水で約10分茹でる
楊枝がすっと通るほど柔らかくなればザルにあげる - 3 さつまいもが熱いうちに大きめのボウルに移し、マッシャーまたはフォークなどでつぶす
- 4 しっかり全体を潰したら、溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜる
- 5 砂糖、はちみつ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる
- 6 振るった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる
- 7 生地をラップに包み、約1cmの厚さに伸ばし、四角く整えたら冷蔵庫で約1時間休める
-
8
生地を取り出し、包丁などで四角く20等分にカットする
(成形は好み、丸とかスイートポテト風の形でもok) -
9
鉄板にクッキングシートを敷き、隙間を開けて生地を並べ、表面に刷毛などで牛乳を薄く塗る
(刷毛がなければスプーンでも可) -
10
170℃に予熱したオーブンで約25-30分焼く
少しふっくらとして、焼き色がついたら焼き上がり、冷まして完成 -
11
厚めに冷凍して、アイスボックスクッキーのように1cm厚にカットした断面を上に、艶出しをせずに焼いてみた
ら、まさかのふんわりザクザク!
こっちの方が好みかも…
2021.12.04
きっかけ
さつまいも消費 芋を入れすぎましたが、しっかりさつまいもを感じられるのでこれはこれ
おいしくなるコツ
はちみつはお好みで加減できます 芋一本分作って、焼ききれない生地はラップのまま冷凍保存できます(一ヶ月以内で消費推奨) 焼いた次の日はしっとりめ、レンジやトースターで少し温めるとさらにおいしい
- レシピID:1270024773
- 公開日:2021/10/17
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さつまいも入れすぎて外はカリッとだけど中は謎のもっちり食感