約60%さつまいもクッキー レシピ・作り方

約60%さつまいもクッキー
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
半分以上芋です…と言う主張のソフトクッキー(クッキー…?)
さつまいも入れすぎて外はカリッとだけど中は謎のもっちり食感

材料(約4人分)

  • さつまいも 正味120g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バター 20g
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 小さじ2-3
  • バニラエッセンス 1-2適量
  • 牛乳(艶出し用) 大さじ1程度、生地に塗る分だけ

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
    ・バターはレンジにかけて溶かしておく
    ・オーブンは170℃に予熱する
  2. 2 さつまいもは皮を剥き、約1cmの角切りにして、たっぷりの水で約10分茹でる
    楊枝がすっと通るほど柔らかくなればザルにあげる
  3. 3 さつまいもが熱いうちに大きめのボウルに移し、マッシャーまたはフォークなどでつぶす
  4. 4 しっかり全体を潰したら、溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜる
  5. 5 砂糖、はちみつ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる
  6. 6 振るった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる
  7. 7 生地をラップに包み、約1cmの厚さに伸ばし、四角く整えたら冷蔵庫で約1時間休める
  8. 8 生地を取り出し、包丁などで四角く20等分にカットする
    (成形は好み、丸とかスイートポテト風の形でもok)
  9. 9 鉄板にクッキングシートを敷き、隙間を開けて生地を並べ、表面に刷毛などで牛乳を薄く塗る
    (刷毛がなければスプーンでも可)
  10. 10 170℃に予熱したオーブンで約25-30分焼く
    少しふっくらとして、焼き色がついたら焼き上がり、冷まして完成
  11. 11 厚めに冷凍して、アイスボックスクッキーのように1cm厚にカットした断面を上に、艶出しをせずに焼いてみた
    ら、まさかのふんわりザクザク!
    こっちの方が好みかも…
    2021.12.04

きっかけ

さつまいも消費 芋を入れすぎましたが、しっかりさつまいもを感じられるのでこれはこれ

おいしくなるコツ

はちみつはお好みで加減できます 芋一本分作って、焼ききれない生地はラップのまま冷凍保存できます(一ヶ月以内で消費推奨) 焼いた次の日はしっとりめ、レンジやトースターで少し温めるとさらにおいしい

  • レシピID:1270024773
  • 公開日:2021/10/17
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