鶏もも肉のからあげ(ねこんぶだし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 生姜
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- ねこんぶだし
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
ボウルにねこんぶだし、酒、すりおろした生姜を混ぜ合わせる。
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- 2
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除いて、フォークで数か所刺した後、一口大に切る。
1に切った鶏もも肉を入れて、よく揉み込む。
その後、ラップをして冷蔵庫で1~2時間ほどおく。
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- 3
- 2に小麦粉とかたくり粉を入れて、粉を全体的になじませる。
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- 4
- 揚げ油を170℃に熱して、3を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、5分ほど揚げる。
その後、火をやや強めて1分ほど揚げる。
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- 5
- 表面がカリッとしたら、取り出して油を切って出来上がり。