さばの塩焼き レシピ・作り方

さばの塩焼き
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
さばをグリルで塩焼きにしました。

材料(2人分)

  • さば 2切れ(200g)
  • 1~2g
  • 大さじ2
  • 生姜 10g
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす。
    すりおろした生姜の汁と酒を混ぜ合わせる。
  2. 2 さばの切り身の真ん中に、浅く切り込みを入れる。
    その後、両面に塩をふる。
    5分ほどおき、さばから出た水気をキッチンペーパーで押さえるように拭く。
  3. 3 2を1につけて、5~10分ほどおく。
  4. 4 グリルを強火で30秒ほど熱して火を止める。
    キッチンペーパーに酢を染み込ませて、グリルの網に塗る。
    3のさばの皮のほうを下にして網にのせ、中火で3~4分焼く。
  5. 5 さばをひっくり返して、2~3分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

さばを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024718
  • 公開日:2021/10/10
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さば全般生姜(新生姜)
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