材料(4人分)
- 米
- 2合
- 秋鮭
- 100g
- ・塩
- 小さじ1/8
- ・酒
- 小さじ1
- 人参
- 1/2本
- さつまいも
- 1/3本
- しめじ
- 40g
- 蓮根
- 40g
- 茹で銀杏
- 8個
- 水
- 320cc
- 白だし
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 青ゆずの皮の千切り
- 1/6個分
- 三つ葉の葉
- 4枚程度
作り方
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- 1
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- 米は洗ってザル上げした後、水、白だし、醤油と一緒に鍋に入れ、30分〜1時間浸水させる。炊飯器の場合は洗った米、白だし、醤油を先に入れ、目盛まで水を入れる。
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- 2
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- 秋鮭は皮を引き、骨を抜く。一口大に切ったら塩、酒をふり、5分ほどおいてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
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- 蓮根は皮をむき、銀杏切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
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- 4
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- さつまいもと人参は6〜7mm幅の輪切りにし、菊や銀杏、紅葉などの抜き型で抜く。抜き型がない場合、さつまいもはサイコロ状、人参は銀杏切りにする。
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- 5
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- 抜き型を使用した場合は、表面が立体になるよう飾り切りをしても良い。
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- 6
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- ⑴の浸水させたお米の上にしめじと蓮根の2/3量を散らす。その上から、秋鮭、さつまいも、人参、茹で銀杏、残りのしめじと蓮根をバランスよくのせる。
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- 7
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- 蓋をし、強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、10分加熱する。火をとめ、そのまま10分蒸らす。※おこげをつけたい場合はごく弱火で加熱した後、強火にし10秒加熱する。
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- 8
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- 三つ葉の葉、青ゆずの皮の千切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
秋鮭は塩と酒を振ることで臭み消しになります。
きっかけ
秋の食材を使った炊き込みご飯が作りたくて
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