秋鮭と彩り野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗ってザル上げした後、水、白だし、醤油と一緒に鍋に入れ、30分〜1時間浸水させる。炊飯器の場合は洗った米、白だし、醤油を先に入れ、目盛まで水を入れる。
- 2 秋鮭は皮を引き、骨を抜く。一口大に切ったら塩、酒をふり、5分ほどおいてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 3 蓮根は皮をむき、銀杏切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
- 4 さつまいもと人参は6〜7mm幅の輪切りにし、菊や銀杏、紅葉などの抜き型で抜く。抜き型がない場合、さつまいもはサイコロ状、人参は銀杏切りにする。
- 5 抜き型を使用した場合は、表面が立体になるよう飾り切りをしても良い。
- 6 ⑴の浸水させたお米の上にしめじと蓮根の2/3量を散らす。その上から、秋鮭、さつまいも、人参、茹で銀杏、残りのしめじと蓮根をバランスよくのせる。
- 7 蓋をし、強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、10分加熱する。火をとめ、そのまま10分蒸らす。※おこげをつけたい場合はごく弱火で加熱した後、強火にし10秒加熱する。
- 8 三つ葉の葉、青ゆずの皮の千切りを散らしたら完成。
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