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鶏むね肉のさっぱり中華ダレ レシピ・作り方

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なぎ.
柔らかく茹でた鶏むね肉に、しょうゆベースの中華ダレをかけていただきます♪

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ1
大葉
10枚
みょうが
好きなだけ
【中華ダレ】
★しょうゆ
40cc
★酢
50cc
★砂糖
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    調理する30分ほど前に鶏むね肉を冷蔵庫から出しておく。大葉、みょうがは千切りにし、鶏むね肉は皮を剥ぐ。
  2. 2
    大きめの鍋でお湯を沸かし、塩、鶏むね肉、皮を入れて蓋をする。弱火で1分加熱したら火を消して20分放置。
  3. 3
    この間に中華ダレをつくる。
    ★を混ぜ合わせて砂糖が溶けたらごま油、ラー油を加える。
  4. 4
    鶏むね肉をお湯から引き揚げる。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取り、スライスする。 ※皮は食べません。
  5. 5
    大葉、みょうがをのせて中華ダレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

ラー油は七味や胡麻入りの方が風味が増します♪

きっかけ

鶏むね肉のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉中華ドレッシングしそ・大葉サラダチキン蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

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