天ぷら(さつまいも・なす・ししとう・きんぴら) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
さつまいもとなすは洗って、1cm幅ぐらいに切る。その後、5分ほど水にさらす。
かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
ししとうは洗っておく。 -
2
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 - 3 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
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4
1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
きんぴらも2にくぐらせて、3に入れる。 -
5
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、なす2~3分、ししとう2分、きんぴら30秒~1分ほど。 -
6
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひかりん★2024/08/21 09:16さつまいもの天ぷらです☆
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*) -
のん786(返レポお休みします)2024/01/24 20:15美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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kaede*2022/10/01 17:38暑かったのでそうめんにレシピ参考に作った天ぷらを乗せていただきました♪とても美味しかったです。今月ものんびりよろしくお願いします!素敵なレシピありがとうです♪
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/07/27 07:27林檎の木さん、お弁当に家のなすとししとうで天ぷら作りました☘️いただくの楽しみです♥️今日は1日雨になりそうですが、素敵な日をお過ごし下さいね✨