天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えびは背わたをとり、殻をむく。えびの尾に水気が残らないように包丁で水気をしごく。
腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。 - 2 れんこんは洗って皮をむき5mm幅ぐらいに切り、酢水に5分ほどさらす。
-
3
かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
生しいたけは軸を切り取り、半分に切る。
ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り、種を取り除く。 -
4
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 - 5 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
- 6 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、1尾ずつ4にくぐらせて、頭のほうからそっと5に入れる。
-
7
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。揚げ時間の目安は3分ほど。
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。 -
8
2と3の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ4にくぐらせて5に入れる。
揚げ時間の目安は、れんこん3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど。 -
9
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。 - 10 すべて揚げあがり、油を切ったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
れいにゃ~ん✿2022/09/03 10:13林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°天ぷら美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪野菜が主役ですね(ノ*°▽°)ノ
-
sweet sweet ♡2022/01/04 20:20れんこんの天ぷらを作りました✧˖°シャキシャキとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
あさぴママ2021/10/31 20:16美味しくできました♩ありがとうございました。(^^)