天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方

天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃで作った天ぷらです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えびは背わたをとり、殻をむく。えびの尾に水気が残らないように包丁で水気をしごく。
    腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。
  2. 2 れんこんは洗って皮をむき5mm幅ぐらいに切り、酢水に5分ほどさらす。
  3. 3 かぼちゃは洗って、7~8mm幅ぐらいに切る。
    生しいたけは軸を切り取り、半分に切る。
    ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り、種を取り除く。
  4. 4 ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  5. 5 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
  6. 6 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、1尾ずつ4にくぐらせて、頭のほうからそっと5に入れる。
  7. 7 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。揚げ時間の目安は3分ほど。
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
  8. 8 2と3の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ4にくぐらせて5に入れる。
    揚げ時間の目安は、れんこん3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど。
  9. 9 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
  10. 10 すべて揚げあがり、油を切ったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

えびを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024420
  • 公開日:2021/10/18
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つくったよレポート(3件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/03 10:13
    天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
    林檎の木様(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°天ぷら美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪野菜が主役ですね(ノ*°▽°)ノ
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/04 20:20
    天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
    れんこんの天ぷらを作りました✧˖°シャキシャキとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • あさぴママ
    あさぴママ
    2021/10/31 20:16
    天ぷら(えび・れんこん・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
    美味しくできました♩ありがとうございました。(^^)

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