なるとがかわいい*ラーメンおにぎり レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 米を洗ってざるにあげて水分を切っておきます。
- 2 スープの素と水、合わせて500mlを用意します。
-
3
ごはん鍋に洗った米、ラーメンスープの素と水を合わせたものを入れてざっと混ぜて炊飯します。
9段階のIHの『5』で8分『3』で14分。火を止めて10分蒸らします。 -
4
✢炊飯器バージョン✢
お釜に米とラーメンスープの素を入れて、メモリまで水を入れてざっと混ぜて炊飯します。(ちょっと水が少なめがおすすめです) -
5
炊いている間になるとをスライスして、青ねぎを小口切りにして錦糸玉子を作ります。
あとはお好みのトッピングを用意してください。 -
6
ご飯が炊けたら底からやさしく混ぜて6等分します。
1個=150gくらいになります。 - 7 器にラップをしいてご飯をのせて軽くにぎります。
- 8 ラップをあけて上にトッピングします。
- 9 豚骨味はチャーシュー→メンマ→錦糸玉子→なると→青ねぎの順でトッピングして完成です。
-
10
実はもう3合、別の味で炊きました。
もう一つはみそ味です。
トッピングは味玉とメンマ、コーン缶となるとと青ねぎにしました。
水加減や炊き時間は豚骨味と同じです。 -
11
スープはこちらを使いました。
1袋で300mlの水を足して作るものでした。
きっかけ
家族にも作れるご飯メニューをと作りました。 ジャンクですが、いろいろ入れる炊き込みご飯は作るのが面倒くさいようなので、好きなラーメン味と店頭にあるものをトッピングするおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
特にないのですが、好みのラーメンスープの素を使うことでしょうか。 あと好みのトッピングを選んでください。
- レシピID:1270024404
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目はかわいいですが、がっつり系でお腹も満足です。
トッピングも市販品で楽ちん♪