なすのポタージュ レシピ・作り方

なすのポタージュ
  • 約30分
apricotcream
apricotcream
味噌風味の優しい味わいのポタージュに香ばしい焼きなすを添えました。

材料(4人分)

  • なす 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 400ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 白味噌 大さじ1
  • 牛乳 50ml
  • こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 なすは1個は竹串で所々穴をあけてフライパンで柔らかくなるまで焼いて焼きなすにする。
    できたら水にとって皮をむいて一口大に切っておく。
  2. 2 残りのなす2個は半月切り
    玉ねぎは繊維に逆らってごく薄くスライスする。
  3. 3 水とコンソメキューブと2を鍋に入れて中火で加熱する。
    煮たったら弱火にしてふたをしめて20分煮る。
  4. 4 3をブレンダーでなめらかにして白味噌と牛乳とこしょうを加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 塩で味を整えて盛りつけてから1の焼きなすをトッピングする。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので飽きないようにいつもと違う調理法を試してみました。

  • レシピID:1270024399
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ストウブその他のスープ
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る