豚肉とエノキの海苔はさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
海苔ではさむので衣要らずで簡単ヘルシー!
海苔の風味が食欲をそそります(^o^)

材料(3人分)

豚肉
250g
エノキ
1袋
にんにく
2かけ
しょうゆ
小2
片栗粉
大1
海苔
全形2枚半

作り方

  1. 1
    豚肉はざっくり細切りにする。エノキは石づきぎりぎりで切り落とし、かたまっている部分は包丁で細かく切り、先の部分は1/3長さに切る。
  2. 2
    海苔は、全形2枚はそれぞれ8つ切りに、半分のは4つに切り、合計20枚に切っておく。
  3. 3
    ボールに、1の豚肉・エノキ・しょうゆ・片栗粉を入れ、ここでにんにくもすりおろして入れ、手でよくこねて、だいたい20等分する。
  4. 4
    2の海苔に 3のタネを挟む。中温に熱した揚げ油(分量外)でひっくり返しながら7~8分揚げる。
    爪楊枝を中心に2~3秒刺して唇の下にあて、熱ければ中まで火が通っている目安です。

おいしくなるコツ

豚肉は、ブロック肉でもこま切れでもどの部位でも良いです。細切りにすることで火が通りやすく食べやすくなります(*^^*) 味付け海苔でもいいですね!

きっかけ

エノキや海苔、にんにくの食物繊維が腸を整え免疫力アップに! 翌日のお弁当にもなります(^o^)

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多いレシピ豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく海苔

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする