天ぷら(ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは1cm幅に切り、種とワタを取る。
なすは1cm幅に切り、5分ほど水にさらす。
たまねぎとにんじんは皮をむき、5mm角の細切りにする。
ピーマンは縦に4等分し、種を取る。
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- 2
- ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
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- 3
- 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
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- 4
- 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
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- 5
- 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、ゴーヤ3~4分、なす2~3分、たまねぎ2分、にんじん2~3分、ピーマン1分ほど。
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- 6
- 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。