アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら(ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・なす・ピーマンで作った天ぷらです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
50~100g
にんじん
50g
たまねぎ
2分の1個
なす
50g
ピーマン
2個
たまご
1個
冷水
200ml
小麦粉
150g・適量
揚げ油
適量
水(なすをさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは1cm幅に切り、種とワタを取る。
    なすは1cm幅に切り、5分ほど水にさらす。
    たまねぎとにんじんは皮をむき、5mm角の細切りにする。
    ピーマンは縦に4等分し、種を取る。
  2. 2
    ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  3. 3
    鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
  4. 4
    1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
  5. 5
    衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
    揚げ時間の目安は、ゴーヤ3~4分、なす2~3分、たまねぎ2分、にんじん2~3分、ピーマン1分ほど。
  6. 6
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
    敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを購入したので作りました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマン玉ねぎにんじんなす全般

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/06 10:42
うどんのお供に、ごちそうさま。
とりあえず乾杯
おうどんと一緒に食べるの、すごく美味しそうです!! 豪華に作って下さり、ありがとうございます!!
2022/07/19 07:34
林檎の木さん☺️お弁当に、家のなすとピーマンで、天ぷら作りました☘️いただくの楽しみです♥️結構な雨降りですが、気をつけて、素敵な1日をお過ごし下さいね♡
とらねこのぱせり
昨日の雨はかなりの量でしたね… 新鮮なお野菜で作った天ぷら、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする