アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
オクラとかつおぶしをのせて、土佐醤油をかけた冷奴です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豆腐
150g×4
オクラ
2本
かつおぶし
2g・2g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
  4. 4
    豆腐を器に盛り、上に3をのせて2をかける。
    最後にかつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

オクラを購入したので作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
オクラ冷奴絹ごし豆腐木綿豆腐かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/20 20:50
きょうはこちら♬毎日大豆を食べるようにしてるんですがついつい忘れちゃうの〜レシピで思い起こさせてくれて感謝です❦オクラと鰹節で美味✨ご馳走様でした〜ʘ⁠‿⁠ʘ
ここなっつん
形の良いオクラできれいに作って下さり、ありがとうございます!! とっても美味しそうな冷奴です♪♪
2023/10/24 20:12
美味しかったです(๑>◡<๑)ありがとうございました♪
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
たっぷりかかった土佐醤油が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする