オクラとかつおぶしの冷奴(土佐醤油) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
-
- 2
- 1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。
-
- 3
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
-
- 4
- 豆腐を器に盛り、上に3をのせて2をかける。
最後にかつおぶしをかけて出来上がり。