アプリコットジャムとクランベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 無塩バター 100g
- きび砂糖 100g
- 卵(全卵) 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- ドライクランベリー 大さじ1強
- ブランデー 大さじ1
- アプリコットジャム 適量
作り方
- 1 バターは常温に戻して練り、きび砂糖を加えてすり混ぜる。
- 2 卵を1個ずつ加えて都度よく混ぜる。
- 3 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ヘラなどでさっくり混ぜる。
- 4 ドライクランベリーを加え混ぜる。
- 5 クッキングシートをしいたパウンド型に4を流し入れて、ならす。
- 6 170℃に余熱したオーブンで約40分焼く。※10分焼いたら、濡らしたナイフで中央に切り込みを入れる。
- 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、ブランデーをハケやスプーンで塗る。
- 8 アプリコットジャムをまんべんなく塗る。
- 9 粗熱が取れてブランデーが馴染んだら、カットする。
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料理初心者のずぼらさん。
簡単に失敗なく作れるレシピの
自分メモとして始めました。
めんつゆ活用レシピが多いです。
(IHで作ってます。)
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