簡単☆ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、浸る位の水を入れて30分程浸水させる。
30分経ったら水を捨てる。 - 2 人参を1cmサイズのサイコロ状に切る。
- 3 人参・ひじき・ツナ缶(油ごと全て)・麺つゆを加える。
- 4 麺つゆを加えた後に3合の目盛まで水を入れ、全体を混ぜる。
-
5
普通炊飯で炊いて出来上がり。
(炊き込みモードも可)
きっかけ
ツナ缶の旨みを使って手軽に炊き込みご飯を作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れる前に水のみで浸水させた方がお米に水分が吸われるようでした。調味料を入れた後だと上手く水分が吸われず、塩分が吸われている感じがしました。
- レシピID:1270024355
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません