材料(4人分)
- 大根
- 150g~200g
- しらす干し
- 大さじ4
- ラデッシュ(赤い部分)
- 2~3個
- しょうゆ
- 80ml
- みりん
- 12ml
- 酒
- 4ml
- かつおぶし
- 2g
作り方
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- 1
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
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- 2
- 1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。
-
- 3
- 大根は洗って皮をむき、おろし器ですりおろす。
おろした大根を器に盛りつけて2をかける。
-
- 4
- ラデッシュを1mm幅ぐらいに薄切りにする。
3にしらす干しとラデッシュをのせて出来上がり。