ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 40g
- 水煮たけのこ
- 50g
- しめじ
- 30g
- 絹さや
- 2~3枚
- 水
- 200ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- キャノーラ油
- 小さじ1
- 水(絹さやを茹でる用)
- 適量
- 冷水(絹さやの下処理用)
- 適量
作り方
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- 1
- ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、粉末和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。
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- 2
- 絹さやは筋を取り、沸騰させた湯で1分ほど煮る。
その後、冷水に入れて熱をとる。冷めたらザルにあげておく。
-
- 3
- にんじんは洗って皮をむき、ちょうど良い大きさに切る。
水煮たけのこはちょうど良い大きさに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
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- 4
- 鍋に油を敷き、にんじんを炒める。
その後、ひじきを投入して炒める。
ひじきにつやが出たら、水煮たけのことしめじを加えて全体的に油がなじむまで炒める。
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- 5
- 鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
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- 6
- 器に5を盛り、2の絹さやを飾って出来上がり。