ひじきの五目煮(人参・たけのこ・しめじ・絹さや) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
人参・たけのこ・しめじ・絹さやを入れたひじきの煮物です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
40g
水煮たけのこ
50g
しめじ
30g
絹さや
2~3枚
200ml
粉末和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
キャノーラ油
小さじ1
水(絹さやを茹でる用)
適量
冷水(絹さやの下処理用)
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、粉末和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
    ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。
  2. 2
    絹さやは筋を取り、沸騰させた湯で1分ほど煮る。
    その後、冷水に入れて熱をとる。冷めたらザルにあげておく。
  3. 3
    にんじんは洗って皮をむき、ちょうど良い大きさに切る。
    水煮たけのこはちょうど良い大きさに切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  4. 4
    鍋に油を敷き、にんじんを炒める。
    その後、ひじきを投入して炒める。
    ひじきにつやが出たら、水煮たけのことしめじを加えて全体的に油がなじむまで炒める。
  5. 5
    鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
    煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
  6. 6
    器に5を盛り、2の絹さやを飾って出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきを購入したので作りました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
ひじきさやえんどうしめじたけのこにんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/28 17:10
こんにちは~♪ ひじき煮作りおきが 出来て嬉しいです⤴️ 味がしみてとっても  美味しかったです(*^^*)
夢シニア
夢シニア様、レポート嬉しいです! とってもきれいな仕上がりのひじき煮、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さり、ありがとうございます!!
2022/06/16 15:30
林檎の木さん、ひじきの五目煮、ちょうど材料があったので、作り置きにしました✨常備菜になってうれしいです☘️今日は曇りでしたが、なんとか洗濯できました☺️
とらねこのぱせり 10~12日休み
絹さやまでちゃんと入れて下さり、ありがとうございます☆☆☆ 色合いがすごくきれいで、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする