定番!基本のお味噌汁 わかめ・油揚げ・大根のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 80g
- 油揚げ 1枚
- わかめ(戻したもの) 40g
- 合わせ味噌 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、昆布) 小さじ2
作り方
- 1 大根は皮をむきスライサーで細切りにする。
- 2 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水(600cc)を入れ火にかける。
- 4 煮立ったら大根を入れ柔らかくなったら、油揚げ、わかめを加える。
- 5 一煮立ちしたら顆粒だし、味噌を入れ火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
梨花*2024/07/25 19:25林檎の飴さん、こんばんは☆定番の美味しさ♡お夕飯に美味しくいただきました☆ごちそうさまでした*。・+(人*´∀`)+・。*
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/07/23 17:35林檎の飴さん☺️
収穫した大根でお味噌汁、とてもおいしかったです✨
たくさんレポありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
kaede*2024/03/29 13:42朝食にいただきました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
えむえむむෆ2023/08/04 17:23こんにちは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
今日も1日お疲れ様でした(*´˘`*)ノ゛