あじの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ 2尾
- 塩 2~3g
作り方
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1
あじの尾の付け根にある硬いウロコ(ぜいご)の下に包丁を入れる。
包丁を上下に小刻みに動かして、ぜいごを削ぎ取る。 -
2
腹ワタを取り除くために、腹びれの真ん中に包丁を入れる。
尾の方まで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。 -
3
エラぶたの中に指を入れ、赤いひだ状のエラに指を引っ掛ける。
エラを引っ張って、ちぎり取る。 -
4
ボウルに水を入れて、あじの腹に残ったワタや血を洗う。
その後、流水であじを洗って水気を切る。
キッチンペーパーをあてて、残った水気を吸い取る。 -
5
あじの表面に、包丁で浅く十字型の切り込みを入れる。
全体的に薄く塩をふりかける。 -
6
グリルは水を張り、強火で少し空焼きをする。網が熱くなったら、あじを入れる。
やや強めの中火で5分ほど焼く。
あじをひっくり返して、少し火を弱めて5分ほど焼く。 - 7 中まで火が通り、表面にきれいな焼き色がついたら出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/05/06 11:08とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♫ -
あきちゃんで~す2022/07/01 07:31林檎の木ちゃん( ≧∀≦)ノネテマシタ鯵の塩焼き美味しかったです✨焼いても美味しいですね(o^ O^)シ彡☆リピにポチ✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
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れいにゃ~ん✿2022/06/05 23:46林檎の木様(*´∇`)ノあじの塩焼き美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°鯵は骨が小さいからたたきでよく食べてましたが塩焼きもいいですねぇー