小豆のガーリックオリーブオイルマリネ レシピ・作り方
材料(200g~人分)
- 小豆(今回は大納言) 100g
- オリーブオイル 50ml
- 塩 小1/2
- すりおろしニンニク(チューブでも) 少々
作り方
- 1 小豆は軽く洗ってザルに上げる。
-
2
鍋に小豆と水をたっぷり入れて、一度茹でこぼす。(10分位)
ザルに上げる。 - 3 再び鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、落し蓋をして蛍火で1時間~煮る。
-
4
豆がいくつか割れてきたら柔らかさを確認。
まだ固いようなら加熱時間を追加する、または、火を止めて、蓋をして1時間ほど蒸らす。 -
5
お好みの固さになったらザルに上げる。
(この時点で保存袋や保存容器に入れて1か月位冷凍保存も可能なので、数回に分けてマリネにしてもOKです) -
6
保存容器に茹でた小豆、オリーブオイル、塩、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵保存で1週間位は保存可能です。 - 7 こちらはドレッシング代わりにサラダに使用。
- 8 こちらはご飯に混ぜ込んでおにぎりに。
関連情報
- 料理名
- 小豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままはもちろん、サラダやパスタに加えたり、応用色々です。
常備菜にもぴったりです。