小豆のガーリックオリーブオイルマリネ レシピ・作り方

小豆のガーリックオリーブオイルマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
お菓子に使うことが多い小豆ですが、ぜひお料理にも。
そのままはもちろん、サラダやパスタに加えたり、応用色々です。
常備菜にもぴったりです。

材料(200g~人分)

  • 小豆(今回は大納言) 100g
  • オリーブオイル 50ml
  • 小1/2
  • すりおろしニンニク(チューブでも) 少々

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗ってザルに上げる。
  2. 2 鍋に小豆と水をたっぷり入れて、一度茹でこぼす。(10分位)
    ザルに上げる。
  3. 3 再び鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、落し蓋をして蛍火で1時間~煮る。
  4. 4 豆がいくつか割れてきたら柔らかさを確認。
    まだ固いようなら加熱時間を追加する、または、火を止めて、蓋をして1時間ほど蒸らす。
  5. 5 お好みの固さになったらザルに上げる。
    (この時点で保存袋や保存容器に入れて1か月位冷凍保存も可能なので、数回に分けてマリネにしてもOKです)
  6. 6 保存容器に茹でた小豆、オリーブオイル、塩、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵保存で1週間位は保存可能です。
  7. 7 こちらはドレッシング代わりにサラダに使用。
  8. 8 こちらはご飯に混ぜ込んでおにぎりに。

きっかけ

小豆が好きなので料理にも使ってみました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて塩の量を調整してください。

  • レシピID:1270024183
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんイタリアンサラダマリネ液その他のマリネレンズ豆
関連キーワード
小豆 マリネ オリーブオイル
料理名
小豆
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る