材料(2人分)
- いわし
- 2~3尾
- 白菜
- 60g
- しめじ
- 50g
- たまご
- 2個
- 水
- 200ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- いわしは三枚におろして、身の部分を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白菜は洗って、3cm幅ぐらいに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
たまごは溶いておく。
-
- 3
- 浅めの鍋に、水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、白菜、しめじを入れて火にかける。
軽くかき混ぜながら煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、いわしを入れる。
いわしに火が通ったら、溶いたたまごを外側から円を描くようにまわし入れる。
鍋をゆすりながら煮て、たまごの表面が半熟になったら火を止める。
-
- 5
- 丼にごはんを盛り、上に4をのせて出来上がり。