材料(2人分)
- オクラ
- 1本
- 豆腐
- 150g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
-
- 2
- 豆腐は小さく、さいの目に切る。
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- 3
- 鍋に水と粉末和風だしの素を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めて豆腐を入れた後、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止める。
-
- 4
- 3を器に盛り、オクラを入れて出来上がり。