お味噌と豆乳で☆和風かぼちゃスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぼちゃは火が通りやすいように、小さめに切る。
(私は皮ごと使用しますが、皮を取り除いてもOK)
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- 2
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- 玉ねぎは皮をむき、薄めにスライスする。
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- 3
- 鍋に1、2、和風顆粒だし、水を入れて、蓋をして弱~中火で10分~煮る。
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- 4
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- 野菜がつぶせるくらい柔らかくなったら火を止める。
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- 5
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- マッシャーでつぶす。
(もちろんミキサーでもOK)
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- 6
- 粗熱が取れたら味噌を入れて、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 豆乳を入れて混ぜ合わせる。
できればここで一度濾すと、なめらかでよりおいしいです。
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- 8
- 温めなおしても、冷やしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みやご使用の味噌に合わせて、味噌の量を調整してください。
きっかけ
暑いので、冷たいかぼちゃスープを作りました。
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お味噌と豆乳でまろやかな味わいです。