材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1cm
- 水
- 300cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 細ねぎ(刻み)
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根はすりおろしておく。
人参はスライサーでカット又は細切りにする。
-
- 3
- 鍋に分量の水と厚揚げ、人参、麺つゆ、酒を入れ煮たったら中火にして5分程煮る。
-
- 4
- 大根おろしを加えて30秒ほどしたら火を止め、器に盛ってねぎをのせたらて完成!
おいしくなるコツ
大根おろしを入れたらあまり煮込まないで下さい。
きっかけ
大根おろしを美味しく食べたかったので。