オクラの温泉卵のせ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、板ずりしたオクラを入れ、1分加熱する。オクラをザルにあげ冷水で冷やす。
この鍋のお湯は捨てずに火を止めた鍋の中に卵を入れ、8分放置し、温泉卵を作る。 - 2 その間に1のオクラを輪切りにする。めんつゆを表示よりやや濃いめに希釈し、切ったオクラとあえておく。
-
3
2のオクラを器に盛り、その上に1の温泉卵を割り入れる。卵の殻の内側に残った白身もスプーンでこそぎとっていれる。
お好みでめんつゆや醤油をかける。
できあがり!
きっかけ
いつもオクラ納豆で食べることが多かったので違った食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
温泉卵を作る時は卵が浸かる程度にお湯の量を調整してください。
- レシピID:1270024033
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません