なすとピーマンと合い挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 300g
- ピーマン
- 2~3個
- 合い挽き肉
- 100g
- 味噌
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 15ml
- キャノーラ油
- 適量
- 水(なすをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはひと口大に切って、水にさらす。
ピーマンはひと口大に切る。
-
- 2
- フライパンにキャノーラ油を敷き、水気を切った1を入れて炒める。
全体的に油が回ったら、合い挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、味噌、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
フライパンの汁気をとばしながら炒め、全体的に火が通ったら出来上がり。