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玉ねぎとりんごの無水カレー 夏野菜トッピング レシピ・作り方

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apricotcream
ベースは玉ねぎとりんごだけのシンプルなカレーです。
トッピングは余力があればぜひ♡
でもなくても全然大丈夫‼

材料(6人分)

【カレー】
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
4個
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
塩こしょう
少々
クミンパウダー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ3
●りんご
1個
●はちみつ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ2
カレールウ
4皿分
小さじ1/2
【トッピング】
なす
1個
ズッキーニ
1個
パプリカ
1個
万願寺とうがらし
2個
おくら
6個
まいたけ
1パック
れんこん
50g
サラダ油
適宜
ご飯
人数分×1膳
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうしておく。
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切り
    りんごはすりおろす
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1を入れて鶏肉の表面に焼き色をつける。
    白ワインを回し入れてアルコールをとばす。
  3. 3
    無水調理のできる鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてにんにく、しょうが、クミンパウダーを炒め香りが立ったら玉ねぎを入れてざっと炒める。
  4. 4
    ●と2を入れて中火で加熱して煮立ったら弱火にして蓋をしめて1時間煮る。
  5. 5
    いったん火を止めてカレールウを溶かす。
    とろみがつくまで蓋を開けて混ぜながら中弱火で5〜10分加熱する。
  6. 6
    なすは輪切り、れんこんは薄切りにして水にさらす。
    ズッキーニは半月切り
    パプリカは細切り
    万願寺とうがらしは乱切り
    まいたけはちぎる
    おくらはへたを取って縦半分に切る。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほど入れてなすとれんこんを揚げ焼きにする。
  8. 8
    なすとれんこんを炒めた後のフライパンに残ったサラダ油でそのほかの野菜は強火で炒める。
  9. 9
    ご飯とカレーを盛り付けて7と8をトッピングする。

おいしくなるコツ

無水調理のできる鍋を使用しています。

きっかけ

玉ねぎと夏野菜をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のホーロー鍋で作る料理りんご玉ねぎストウブ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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