鶏肉と夏野菜のグリーンカレーそうめん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 素麺
- 300g
- グリーンカレーペースト (メープロイ)
- 1袋
- ココナッツオイル又はサラダ油
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ
- 1個
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 8本
- プチトマト
- 8個
- バジル
- 1パック
- フライドオニオン
- 大さじ1
- ココナッツミルク缶
- 1缶
- 水
- 250cc
- ナンプラー
- 大さじ1・1/2
- ブラウンシュガー
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ズッキーニは1.5cm幅の半月切り、パプリカは縦4等分にした後2cm幅の斜め切り、茄子はピーラーで所々皮をむき、縦半分に切った後3〜4等分に切る。
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- 2
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- オクラはガクをとり斜め切りに、プチトマトはヘタを取っておく。鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。
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- 3
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- 鍋にココナッツオイル(サラダ油)とグリーンカレーペーストを加え弱火にかける。香りが立ったら鶏肉を加え中火で炒め合わせる。
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- 4
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- 鶏肉の表面の色が変わってきたらココナッツミルク、水を入れる。沸騰したら、弱火〜中火で10分ほど煮る。ズッキーニ、パプリカ、茄子を加え更に8分ほど煮る。
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- 5
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- オクラ、プチトマトを加え、3分程煮たら、ナンプラーとブラウンシュガーを加え味を調える。仕上げにバジルを加える。
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- 6
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- 素麺は1分半〜2分茹でた後、冷水で揉むように洗い、水気を切る。一口大の量を取り、まとめながらお皿に盛る。上からオニオンフライをのせ、バジルを添える。
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- 7
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- グリーンカレーに素麺をつけていただく。
おいしくなるコツ
野菜は具材に応じて煮込む時間を変えます。お素麺の水切りはしっかりすると水っぽくならず美味しくいただけます。取りやすく一口大にまとめるのもおすすめです。
きっかけ
素麺を使ったアレンジレシピを作りたくて
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