鯛寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小鯛 12尾
- 穀物酢 200ml
- 塩 大さじ1・3g・6g
- 砂糖 大さじ3・12g
- 米 2合
- 米酢 60ml
作り方
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1
小鯛はウロコを取り、内臓を取り出して洗い、水気をふいて三枚におろす。
上身の腹骨をそぎ取り、骨抜きで中骨を取って塩を両面にふる。
ラップで包み、2時間ほど冷蔵庫に入れて身をしめる。 -
2
米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。 - 3 米酢、砂糖(12g)、塩(6g)を混ぜ合わせてすし酢を作る。
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4
ご飯が炊けたら盤台に移し、熱いうちにすし酢を回しかける。
そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。 -
5
すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
ご飯につやが出たら、そのままおいて完全に冷ます。 - 6 穀物酢、砂糖(大さじ3)、塩(3g)を混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。
- 7 1を冷蔵庫から出し、6に浸す。再び冷蔵庫に入れて、小鯛の周りが白っぽくなるまで一時間ほどおく。
- 8 5の上に7をのせる形で、握り寿司を作る。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛にぎり寿司・手まり寿司すし飯すし酢酢
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/05/17 19:52林檎の木ちゃん♪白身のお魚で作りました✧˖°林檎の木ちゃんのお寿司豪華でお祝いにぴったりですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
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れいにゃ~ん✿2021/12/05 00:55鯛寿司\(^^☆)/美味しかったです\(☆^^)/鯛の形はちょっと歪んでますが買うと作ると安くて美味しいですね\(^^☆)/
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あきちゃんで~す2021/10/23 19:26たいを酢漬けしてたので時間たっても美味しかったです✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o