もち麦むっちり*かりかり梅と昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗ってざるに上げて水分を切っておきます。
- 2 切り昆布を水につけて戻しておきます。
- 3 昆布はお好みで食べやすい大きさに刻みます。
- 4 ごはん鍋に米と★印の材料のもち麦(洗わずにそのままで)や昆布、☆印の調味料とだし汁を入れてざっと混ぜます。
-
5
9段階のIHの『5』で7分『3 』で15分炊飯します。
炊きあがったら火を止めて10分蒸らします。 - 6 炊いている間にかりかり梅を種から外して刻みます。
- 7 ご飯が蒸らし終わったら蓋をあけて底からご飯がふんわりするように混ぜます。
- 8 かりかり梅とごまを入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
かりかり梅ともち麦の組み合わせが好きで、お家でも食べたいなと思ったので作りました。
おいしくなるコツ
昆布は塩昆布ではなく味のついていないきざみ昆布がおすすめです。 塩昆布を使うときは、しょっぱくなるので調味料を控えてくださいね。
- レシピID:1270023801
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほかほかもおいしいですが、冷めて大葉を巻いてもおいしいのでお弁当にもぴったり♪