えのきとしめじと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![えのきとしめじと油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fbc2a7558effcf81dd3fb1888a3766bcd07f4d0.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは3cm幅ぐらいに切る。
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
鍋に水と粉末和風だしの素、えのきとしめじと油揚げを入れて火にかける。
中火で5分ほど煮る。 - 3 火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れて、煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/06/17 20:16林檎の木ちゃん♪えのきの食感がとても美味しいですね♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
-
月のおと2021/11/12 21:46林檎の木さんこんばんは♪
具が全部沈んでスプーンであげました。
しめじなくて椎茸代用ですけど、おいしかったです♪ -
きくちねこ2021/08/25 20:28体にいいもの食べた感じですね。美味しいです!
-
hana 412021/07/19 10:40いつもありがとうごさいます!朝は味噌汁なので、林檎の木さんも味噌汁のレシピが多くて、毎日いただいていそうですね(o^^o)