鯛の酢締め レシピ・作り方

鯛の酢締め
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
三枚におろした小鯛を合わせ酢につけて、酢締めを作りました。

材料(2人分)

  • 小鯛 2尾
  • 大さじ1
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(合わせ酢用) 1g

作り方

  1. 1 小鯛はウロコを取り、内臓を取り出して洗い、水気をふいて三枚におろす。
    上身の腹骨をそぎ取り、骨抜きで中骨を取って塩を両面にふる。
  2. 2 1をラップで包み、2時間ほど冷蔵庫に入れて身をしめる。
  3. 3 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。
  4. 4 2をいったん冷蔵庫から出し、3に浸す。再び冷蔵庫に入れて一時間ほどおく。
    小鯛の周りが白っぽくなったら出来上がり。

きっかけ

小鯛を購入したので、作りました。

  • レシピID:1270023617
  • 公開日:2021/07/01
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/02 16:33
    鯛の酢締め
    林檎の木ちゃん♪鯖で作りました!和風レストランメニュー♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/09/19 17:39
    鯛の酢締め
    林檎の木さま☘とてもおいしかったです(*^^*)ごちそう様でした☘いつもありがとうございます(●^o^●)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/07 16:05
    鯛の酢締め
    酢締めしました\(^^☆)/白っぽくなって出来上がり\(★^^)/食べるの楽しみ٩( ᐖ )۶

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