鯛の酢締め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯛 2尾
- 塩 大さじ1
- 酢 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩(合わせ酢用) 1g
作り方
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1
小鯛はウロコを取り、内臓を取り出して洗い、水気をふいて三枚におろす。
上身の腹骨をそぎ取り、骨抜きで中骨を取って塩を両面にふる。 - 2 1をラップで包み、2時間ほど冷蔵庫に入れて身をしめる。
- 3 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。
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4
2をいったん冷蔵庫から出し、3に浸す。再び冷蔵庫に入れて一時間ほどおく。
小鯛の周りが白っぽくなったら出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/04/02 16:33林檎の木ちゃん♪鯖で作りました!和風レストランメニュー♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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◆ひろちゃん2022/09/19 17:39林檎の木さま☘とてもおいしかったです(*^^*)ごちそう様でした☘いつもありがとうございます(●^o^●)
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れいにゃ~ん✿2021/12/07 16:05酢締めしました\(^^☆)/白っぽくなって出来上がり\(★^^)/食べるの楽しみ٩( ᐖ )۶