豚肉の中華炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
鶏がらスープの素で作る中華炒め煮です。豚肉+6種類の具材で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
水煮たけのこ
100g
干し椎茸
2個
にんじん
2分の1本
ピーマン
2個
黄パプリカ
2分の1個
キャベツ
80g
200ml・大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ0.5・少量
こしょう
少量
しょうゆ
小さじ1
かたくり粉
小さじ1.5
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でもどして軸を切り落とし、半分に切る。
    豚薄切り肉、水煮たけのこ、にんじん、ピーマン、黄パプリカ、キャベツはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚薄切り肉に、塩とこしょうを少量まぶす。
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、豚薄切り肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら、にんじん→キャベツ→ピーマンと黄色パプリカの順に入れて炒める。
  4. 4
    全体的に火が通り、しんなりしてきたら、水、鶏がらスープの素、塩(小さじ0.5)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
    フタをして火にかける。
  5. 5
    かたくり粉を水(大さじ1)で溶く。
  6. 6
    4が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
    その後、水で溶いたかたくり粉を入れて手早く混ぜる。
    全体的にとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

鶏がらスープの素を購入したので作りました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉パプリカピーマン干し椎茸たけのこ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 15:36
中華♪味付けとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
時間のかかるレシピ、作って下さりありがとうございます!! 彩り、とってもきれいで美味しそうです☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする