材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 水煮たけのこ
- 100g
- 干し椎茸
- 2個
- にんじん
- 2分の1本
- ピーマン
- 2個
- 黄パプリカ
- 2分の1個
- キャベツ
- 80g
- 水
- 200ml・大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ0.5・少量
- こしょう
- 少量
- しょうゆ
- 小さじ1
- かたくり粉
- 小さじ1.5
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水でもどして軸を切り落とし、半分に切る。
豚薄切り肉、水煮たけのこ、にんじん、ピーマン、黄パプリカ、キャベツはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 豚薄切り肉に、塩とこしょうを少量まぶす。
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- 3
- 鍋にごま油を敷き、豚薄切り肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、にんじん→キャベツ→ピーマンと黄色パプリカの順に入れて炒める。
-
- 4
- 全体的に火が通り、しんなりしてきたら、水、鶏がらスープの素、塩(小さじ0.5)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
フタをして火にかける。
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- 5
- かたくり粉を水(大さじ1)で溶く。
-
- 6
- 4が煮立ったら、更に中火で5分ほど加熱する。
その後、水で溶いたかたくり粉を入れて手早く混ぜる。
全体的にとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
鶏がらスープの素を購入したので作りました。