【簡単なのに本格】清酒で美味しく作る「かぶら蒸し」 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】清酒で美味しく作る「かぶら蒸し」
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
魚に、タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉をふりかけて、冷蔵庫で寝かせてから作ります。
身がふっくらして、風味も良く仕上がります。

材料(2人分)

  • 目鯛 2切れ
  • かぶ 180g
  • 卵白 たまご1個分
  • 1~2g・少量
  • タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
  • 日高昆布 (3×5cmぐらいのもの)2枚
  • かいわれ大根 2g

作り方

  1. 1 目鯛は両面に塩(少量)と清酒をふり、冷蔵庫で20分以上おく。
  2. 2 カブは洗って皮をむき、すりおろす。ザルで軽く水気を切る。
    卵白に塩(1~2g)を加え、角が立つまで泡立てる。
    すりおろしたカブと泡立てた卵白を混ぜ合わせる。
  3. 3 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽くふき取り、皿にのせる。
  4. 4 1の目鯛を冷蔵庫から出す。
    目鯛から出た水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、3の昆布の上にのせる。
  5. 5 4を蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で3分蒸す。
    その後、目鯛の上に2をのせる。
    さらに10分、中火で蒸す。
  6. 6 かいわれ大根は根元を切り取って洗う。
    蒸し上がった5に、かいわれ大根をのせて出来上がり。

きっかけ

目鯛を購入したので作りました。

  • レシピID:1270023590
  • 公開日:2022/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/26 17:56
    【簡単なのに本格】清酒で美味しく作る「かぶら蒸し」
    OLの時に会社の食事会で高級な料亭でたべたメニュー!˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊♡♡♡林檎の木ちゃんはお嬢様レシピ作れてすごいです!!

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