実は発酵食品*やさしい酸味の水キムチ レシピ・作り方
材料(バット1枚人分)
- ✢漬け汁✢
- 昆布(5cm×5cm) 1枚
- 米粉(米の研ぎ汁500mlでも) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水(米の研ぎ汁を使うなら水はなしで) 500ml
- ✢漬ける野菜✢
- 白菜 200g
- 大根 10cm
- きゅうり 1本
- 人参 1/3本
- 塩(ふりかける用) 小さじ1
- りんご(あれば梨もおすすめです) 1/4個
- にんにく ひとかけ
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 お鍋に漬け汁の材料を入れてひと煮立ちさせて冷ましておきます。
- 2 野菜は食べやすい大きさに切って塩をまぶして全体にまんべんなく行き渡るように和えます。漬け汁が冷めるまでの15〜30分おきます。
- 3 塩をまぶした野菜はボウルを受けたざるに入れておきます。
-
4
唐辛子はへたを切ってたねを抜き、りんごは芯をとって皮つきのままスライスします。
にんにくは皮をむいてスライスします。 - 5 保存容器に漬け汁と水分をしぼった➃と⑤の材料を入れます。
-
6
室温に半日置いて、その後は冷蔵庫で保存します。
小さな泡がでてきて酸っぱい香りがしたらOKです。
漬けてから3〜5日が食べ頃です。
1週間を目安に食べ切るようにします。
きっかけ
発酵食品を積極的に取るために。 漬け汁にも乳酸菌がたっぷりでしょっぱすぎないので一緒に飲めますよ。
おいしくなるコツ
常温発酵させるので、清潔な保存容器と調理器具を使います。 米粉を使うのは発酵を進めるためなので、ないときは米の研ぎ汁を使うなどして入れてくださいね。(研ぎ汁は1回目ではなくて2回目のすすぎのときのものを使います)
- レシピID:1270023553
- 公開日:2021/06/23
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- カテゴリ
- キムチその他の発酵食品・発酵調味料浅漬け
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やわらかな酸味で暑い季節もさらりと食べやすいです。