作り置きに「ひらめの昆布締め」 レシピ・作り方

作り置きに「ひらめの昆布締め」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
白身魚を昆布締めにすると、風味や旨味が移って味わい深くなります。新鮮な状態の刺身を昆布締めにすることで日持ちも良くなります。

材料(2人分)

  • ひらめ(冊) 1本
  • 少量
  • だし昆布 ひらめの冊より大きいもの2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 ひらめの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
    ひらめからにじみ出た水分は拭き取る。
  2. 2 ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
  3. 3 2の昆布で1のひらめを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

きっかけ

ひらめを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。

  • レシピID:1270023494
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒラメ昆布前日に作り置き
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/01/27 10:40
    作り置きに「ひらめの昆布締め」
    鯛で参考にしてつくりました(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/05 19:36
    作り置きに「ひらめの昆布締め」
    昆布締めにして日持ちするんですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*教えてもらえて勉強になりました♡とても嬉しいです。ありがとうございます♪
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/06/25 10:28
    作り置きに「ひらめの昆布締め」
    こんにちは♪いつもレポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な午後をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/02 10:48
    作り置きに「ひらめの昆布締め」
    林檎の木ちゃん✨平目を昆布締めに✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る