作り置きに「ひらめの昆布締め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひらめ(冊) 1本
- 塩 少量
- だし昆布 ひらめの冊より大きいもの2枚
- 酒 適量
作り方
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1
ひらめの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
ひらめからにじみ出た水分は拭き取る。 - 2 ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
- 3 2の昆布で1のひらめを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
きっかけ
ひらめを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。
- レシピID:1270023494
- 公開日:2021/06/16
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6 件
つくったよレポート(6件)
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◆ひろちゃん2023/01/27 10:40鯛で参考にしてつくりました(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
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sweet sweet ♡2023/01/05 19:36昆布締めにして日持ちするんですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*教えてもらえて勉強になりました♡とても嬉しいです。ありがとうございます♪
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えむえむむෆ2022/06/25 10:28こんにちは♪いつもレポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な午後をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
あきちゃんで~す2022/04/02 10:48林檎の木ちゃん✨平目を昆布締めに✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o