作り置きに「ひじきの煮物」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。
ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。 - 2 水、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
-
3
油揚げはちょうど良い大きさに切ってからザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
にんじん、水煮たけのこをちょうど良い大きさに切る。 -
4
鍋にキャノーラ油を敷き、にんじんを炒める。
その後、ひじきを入れて炒め、ひじきに油を回す。
ひじきにつやが出たら、油揚げ、水煮たけのこを加えて全体的に油がなじむまで炒める。 -
5
鍋に2の調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮て完成です。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/05/20 13:42こちらも♩あるもので作りました✨美味しかったです(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
◆ひろちゃん2024/02/21 12:36こんにちは(о´∀`о)とても美味しかったです❤️
-
amnos732024/02/20 04:41美味しかったです
ご馳走様でした -
sunflowers2023/11/01 20:15とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪