アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
たまねぎと赤唐辛子をトッピングしたシンプル仕様の南蛮漬けです。

材料(2人分)

  • 豆アジ 6尾
  • たまねぎ 2分の1個
  • 小麦粉 適量
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 100ml
  • 粉末昆布だしの素 2.5g
  • 赤唐辛子 1本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 赤唐辛子はヘタと種を取り除いて、細かく刻む。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に1と水、酢、砂糖、薄口しょうゆ、粉末昆布だしの素を入れて弱火にかける。砂糖が完全に溶けたら、火を止める。
  3. 3 アジはエラとわたを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。身の中心部分に切り込みを入れる。
    その後、小麦粉を全体的にまぶす。余計な粉は、はたいて落とす。
  4. 4 3を170℃の揚げ油で10分ほど揚げる。
    その後、油を切って2に漬ける。
    30 分以上そのまま置いて、味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

アジの下準備と揚げるのに割と手間がかかる料理ではありますが、家族が好きなので、1か月に1回くらい頑張って作ります。

  • レシピID:1270023471
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けとうがらし・葉唐辛子玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2024/01/26 11:50
    アジの南蛮漬け
    林檎の木さんこんにちは✨コノシロで代用しました(*´∀`*)美味しかったです!♡いつもありがとうございます✨
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/04 17:34
    アジの南蛮漬け
    白身魚で作りました✧˖°南蛮漬け作り置きできて良いですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/05/06 15:42
    アジの南蛮漬け
    林檎の木様(*´∇`)ノ美味しかったですヾ(o・ω・)ノ可愛らしい小さい味であっさりこれからの季節酢漬けがいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪良い連休を♪♪
  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/10/25 21:30
    アジの南蛮漬け
    美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る